На территории Оперативного обслуживания Отдела полиции № 4 МУ МВД России «Власиха» с 17.04.2017 г. будет проходить межведомственная комплексная оперативно профилактическая операция «Дети России -2017»

На территории Оперативного обслуживания Отдела полиции № 4 МУ МВД России «Власиха» с 17.04.2017 г. будет проходить межведомственная комплексная оперативно профилактическая операция «Дети России -2017» , в целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а так же повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности.

Какое будет наказание за употребление наркотиков?

Говоря о наркотиках, сразу следует сказать, что уголовного наказания для человека, который их просто употребляет, нет. Однако это не значит, что наркоман останется совсем безнаказанным, так как употребление наркотиков:

  • хотя преступлением не является, наказуемо в административном порядке;
  • подразумевает хранение (хотя бы с того момента, когда человек приобрел «дозу», и до того момента, как он ее употребил) — а вот хранение в значительном количестве уже грозит знакомством с уголовной статьей.

Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ

Наказание лицам, употребляющим наркотики, предусмотрено ст. 6.9 КоАП РФ. По ней лица, которые принимают наркосодержащие препараты без назначения врача, могут получить либо штраф от 4 000 до 5 000 рублей, либо до 15 суток ареста. Иностранцы, виновные в этом же правонарушении, дополнительно будут выдворены с территории страны.

Нововведением 2015  года стало и наказание за употребление потенциально опасных веществ. Формально наркотиками являются лишь вещества, включенные в специальный список, чем долго пользовались продавцы так называемых спайсов. Законодатель тоже некоторое время глядел на торговлю этими «благовониями» или «курительными смесями» сквозь пальцы, запрещая лишь отдельные марки — до тех пор, пока не начались массовые отравления и смерти, а в самих спайсах не обнаружились синтетические аналоги каннабиноидов (естественные содержатся в марихуане или гашише). В итоге сейчас спайсы в России признаны полностью незаконными.

Статья за распространение наркотиков в УК РФ

С распространением и производством наркотиков государство боролось еще в советские времена. В ныне действующем УК РФ наказаниям за эти явления посвящен ряд статей (с 228 по 234.1), признающих преступлениями:

  • распространение наркотиков;
  • производство и выращивание соответствующих растений (конопли, пейотля, опиумного мака и т. п.);
  • перевозку (в том числе и без цели продажи, если размеры больше минимального);
  • хищение или вымогательство наркотиков.

Не обошел своим вниманием законодатель и нарушение правил оборота (не стоит забывать, что многие наркотики легально употребляются в медицине как обезболивающие), а также содержание наркопритонов или вовлечение в наркоманию. Наказание по всем этим статьям весьма сурово: от штрафов на десятки тысяч рублей, до лишения свободы на различные сроки.

Конкретно же за распространение наказание предусмотрено ст. 228.1 УК РФ. Она предусматривает, что сбыт наркотиков будет наказан лишением свободы сроком от 4 лет до пожизненного заключения – в зависимости от количества распространяемых наркотиков и конкретных обстоятельств совершения преступления. Дополнительными наказаниями могут быть ограничение свободы на срок до года и штраф до 1 миллиона рублей.

Руководство ОП № 4

МУ МВД России «Власиха»